Новости

Домашнее задание для слушателей второго пототока Школы Гражданской Журналистики

 

17 мая в Махачкале начнутся занятия второго потока слушателей Школы гражданской журналистики. Они направлены на практическое овладение методами создания текстов в разных стилях и жанрах. Обучение бесплатное, пройти его могут все, независимо от возраста и профессии.

На минувших выходных в Национальной библиотеке РД состоялось мероприятие «Призвание: журналист».

17.04.2014

Объявлен набор на второй поток Школы гражданской журналистики

17.04.2014

17 мая в Махачкале начнутся занятия второго потока слушателей Школы гражданской журналистики. Они направлены на практическое овладение методами создания текстов в разных стилях и жанрах. Обучение бесплатное, пройти его могут все, независимо от возраста и профессии.

«ШГЖ – не инкубатор для искусственного выведения супержурналистов, готовых к фехтованию на ручках или кроссу с диктофоном, готовых стать универсальным специалистом, который бежит с шатающейся камерой и запыхавшимся голосом ведет трансляцию, параллельно записывая в блокнот. Термин «гражданская журналистика» имеет 2 значения: непрофессиональная журналистика и журналистика, освещающая гражданскую тематику. Хотелось бы посредством синтеза двух смыслов призвать непрофессиональных журналистов затрагивать «немодную» нынче социальную проблематику», – подчеркивают организаторы. Для этого будут привлечены практикующие журналисты и преподаватели отделения журналистики ДГУ.

Напомним, проект «Школа гражданской журналистики» реализуется с ноября прошедшего года, 15 марта слушатели первого потока ШГЖ получили сертификаты о прохождении обучения. За это время ребята узнали историю журналистики, ознакомились с основными жанрами и изучили методы журналистского творчества, правовые основы журналистики, спортивную журналистику. А посещение медиахолдинга и участие в радиоэфире позволило увидеть профессию изнутри. «Практические задания в игровой форме, просмотр тематических фильмов или роликов, непринужденная обстановка – всё это раскрыло и сплотило ребят. Они практиковали друг на друге словесное айкидо, обменивались идеями, поглощенные образовательным процессом, задерживались до 9-10 часов ночи. При зачислении в Школу приоритет будет отдан тем, кому, действительно, нужны и интересны эти знания. Если первый поток стал пробой организаторских способностей, то занятия второго потока будут проведены на более высоком уровне. С мыслями «пойду-ка посмотрю, что это такое» вход воспрещен!», – отметила руководитель ШГЖ Маржана Омарова, анонсируя продолжение проекта.

Проект реализуется при поддержке Министерства печати и информации РД, информационную поддержку оказывает РИА «Дагестан». Партнером проекта выступило антикафе «МЕСТО», ставшее открытой площадкой для реализации многих молодежных инициатив. Стоит отметить, что проект «Школа гражданской журналистики» вышел на уровень Северного Кавказа и стал партнером проекта «Лидеры Журналистики», реализуемого в Кабардино-Балкарии и охватывающего все регионы СКФО.

Для удобства слушателей занятия будут проходить каждую субботу с 14:00 до 18:00. По окончании обучения будут выданы сертификаты, а слушатели, желающие связать свою жизнь с журналистикой, получат возможность публиковаться в республиканских СМИ. Подать заявку можно до 10 мая, заполнив онлайн-форму – http://sgj.umi.ru/.

По всем вопросам обращаться на e-mail: SGJ.RD@ya.ru.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных