Новости

Домашнее задание для слушателей второго пототока Школы Гражданской Журналистики

 

17 мая в Махачкале начнутся занятия второго потока слушателей Школы гражданской журналистики. Они направлены на практическое овладение методами создания текстов в разных стилях и жанрах. Обучение бесплатное, пройти его могут все, независимо от возраста и профессии.

На минувших выходных в Национальной библиотеке РД состоялось мероприятие «Призвание: журналист».

17.03.2014

Мероприятие "Призвание: журналист" прошло в Национальной библиотеке РД

17.03.2014

На минувших выходных в Национальной библиотеке РД состоялось мероприятие «Призвание: журналист».

На минувших выходных в Национальной библиотеке РД состоялось мероприятие «Призвание: журналист». Оно в себя включило просмотр фильма «Слова и пуля», семинар на тему «Трудности становления в Дагестане гражданской журналистики» и выставку памяти погибшим журналистам с подборкой их публикаций. Кульминацией стало вручение сертификатов слушателям проекта «Школа гражданской журналистики», для них мероприятие стало своего рода выпускным экзаменом


По словам организаторов, целями мероприятия стали активизация деятельности журналистов в освещении гражданской тематики, содействие формированию активной гражданской позиции журналистов и гражданской инициативы жителей региона. На мероприятии собрались более 50 человек – все приглашенные тем или иным образом связаны с журналистикой, общественной деятельностью и блогосферой. Среди собравшихся: председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Юрий Гамзатов, известный журналист Алик Абдулгамидов, заведующий кафедрой печатных СМИ ДГУ Гамид Магомедов и другие медиаперсоны. В качестве экспертов по каждому из трех вопросов выступили первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, журналист, юрист по информационным спорам Биякай Магомедов, заместитель главы администрации Махачкалы, заведующая отделением журналистики ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» Татьяна Гамалей.

Открывая мероприятие, журналист, руководитель проекта «Школа гражданской журналистики» Маржана Омарова кратко рассказала о самом проекте и тех вопросах, которые вынесены на обсуждение в рамках проводимой встречи. «Школа гражданской журналистики находится в «младенческом» возрасте, и сегодня у нас очередной урок, который проведут ведущие представители медиасообщества Дагестана. В Дагестане гражданскую журналистику воспринимают только как работу в блогосфере и социальных медиа, хотелось бы рассмотреть этот термин в контексте мировой практики и рассказать о просвещении граждан посредством СМИ и решении журналистами насущных проблем людей», – отметила она, после чего передала слово инициатору проведения мероприятия Наиле Эфендиевой. «Идея зародилась при прохождении курсов безопасности журналистов. Участникам этого курса представилась возможность пообщаться со Светланой Свистуновой – автором документального фильма «Слово и пуля». А после просмотра фильма у меня возникла мысль сделать выставку, посвященную погибшим журналистам. Я поделилась задумками с активистами ШГЖ, и группа меня поддержала. Правда, после совместного обсуждения мероприятие решили провести немного в другом формате», – поделилась Наиля Эфендиева.

Далее посмотрели фильм «Слово и пуля», в котором поднимается тема насильственной смерти дагестанских журналистов и плохая раскрываемость данных преступлений. После просмотра фильма были высказаны мнения приглашенных относительно проблемы безопасности журналистов. Эксперты отметили, что дагестанские журналисты тоже могли бы снять хорошее документальное кино памяти погибших коллег. Следующим пунктом программы стал семинар «Трудности становления в Дагестане гражданской журналистики». Первую тему – «Журналист и гражданское общество» – раскрыл Зубайру Зубайруев. Он выразил точку зрения, что проблема информирования стоит остро и порой власть и население не понимают друг друга. Потому, считает эксперт, нужно наладить грамотный диалог между органами государственной власти и населением, а гражданское общество может создать только гражданская нация, где нет деления по национальному или религиозному признаку, а есть только одно понимание – мы все граждане. Но гражданская нация возможна при длительной скрупулезной работе по гражданскому просвещению. В этой ситуации весома роль журналиста, важно, чтобы он понимал общественные ценности и информировал граждан в правильном свете.

Переходя ко второму вопросу, касающемуся квалификации журналистских кадров, Татьяна Гамалей подчеркнула, что сегодня наблюдается гендерный перевес в профессии – если первые выпуски отделения журналистики были в большинстве «мужскими», то сейчас упал спрос на эту специальность среди мужской части абитуриентов. Также, по ее словам, журналистское образование, как и любое другое, нельзя считать конечным результатом – все знания необходимо подкреплять практикой.

Говоря об увековечивании памяти погибших журналистов, Али Камалов рассказал о ходе строительства памятника в их честь. Ранее Союз журналистов Дагестана взял на себя инициативу создания первого в мире памятника памяти погибших журналистов. Он добился обсуждения проекта на международном уровне, дабы привлечь внимание к этому вопросу. Но вопрос окончательно пока не решен. Али Камалов призвал начинающих журналистов подключиться к работе в этом направлении, так как в настоящее время продолжается конкурс на лучший вариант памятника. Также он отметил, что в Дагестане существует проблема нравственного образования в среде журналистов: «Слишком резкие высказывания, особенно в блогосфере, говорят, что снизился уровень нравственности людей. Нельзя забывать, что главное – человеческие отношения. Даже если человек неприятен, нужно проявлять уважение и такт, а не демонстрировать свое недовольство в некорректной форме». Завершая выступление, председатель Союза журналистов поблагодарил организаторов мероприятия: «В Союзе журналистов Дагестана состоит много людей, у которых имеется журналистская корочка, независимо от того, чем сейчас они занимаются. Мы хотим провести чистку и принимать в наши ряды молодых и любознательных людей, которые, помимо знания основ журналистики, имеют какую-то другую специальность. Организаторы сегодняшнего мероприятия выполнили огромный объем работы, и в дальнейшем готов всячески вас поддерживать и проводить совместно мероприятия. Хочется, чтобы вам, молодым, с нами, уходящими журналистами, было полезно взаимодействовать».

Последним выступил Биякай Магомедов, который поведал о том, какой материал читабелен и каких ошибок следует избегать в написании текстов. По мнению лектора, раскрывшего вопрос «Журналист и закон», необходимо постоянно пополнять знания и изучать законодательство в сфере СМИ. «Не нужно писать о своих проблемах, необходимо затрагивать то, что интересно общественности, а ваши проблемы интересны только вам. У нас мало журналистов, которые пишут на судебную тематику, хотя в этой информации нуждается читатель. Можно посещать судебные заседания, проводить анализ, по каким делам чаще возникают споры и разбирательства. К тому же на ведомственных сайтах доступны отчетные данные прокуратуры, МВД – это просто находка для журналиста этой области. Есть еще одна тема, которую игнорируют журналисты, – земельные вопросы в наших муниципалитетах. Наш народ так устроен, что когда на родную землю приходят, например, инвесторы или жители других регионов, то сразу просыпается чувство патриотизма: «Это наша земля, земля предков…». При этом большие участки земли никак не задействованы, то есть возникает ситуация «ни себе, ни другим». Такие разбирательства есть в каждом районе, и хорошо бы их освещать, так как это интересно читателю», – поделился своим мнением гость. «Что касается законодательства, на сегодняшний день есть более 25 законопроектов, которые ограничивают свободу слова. А блоги можно закрыть без проблем. Допустим, вы написали про какого-нибудь чиновника, этот человек обращается в суд и под предлогом, что вы опорочили его имя, честь и достоинство, ваш сайт или блог просто заблокируют», – резюмировал Биякай Магомедов.

После каждой темы слушатели задавали экспертам вопросы или выдвигали какие-то предложения для улучшения работы республиканских масс-медиа. Например, одна из активистов ШГЖ отметила, что в процессе поиска информации о погибших журналистах были найдены сведения о тех, кто не включен в этот список, хотя погиб, выполняя профессиональный долг. Было предложено включить имена этих бойцов невидимого фронта в соответствующий список, а не позволять им кануть в Лету. Также была оговорена возможность создания в Дагестане организации, которая занималась бы защитой журналистов. К слову, информация о подобных организациях, действующих в России и на международной арене, была предварительно собрана и систематизирована организаторами.

Поблагодарив экспертов за содержательные выступления, Маржана Омарова перешла к заключительной части – вручению сертификатов слушателям первого потока Школы гражданской журналистики о прохождении курса лекций по теме «Основы журналистики». После основной программы для школьников старших классов и студентов, заинтересованных в создании и ведении блога, был организован тренинг под руководством SMM-специалиста и консультанта по продвижению и раскрутке блога Шапи Чупалаева.

Напомним, что организаторами мероприятия выступили активисты Школы гражданской журналистики. А воплотить задумку в жизнь помогли Национальная библиотека РД, общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества» и РИА «Дагестан».

Получение сертификатов не станет пунктом назначения для сформированной команды. Ребята сплотились, их объединяют общие интересы и цели, а проект «Школа гражданской журналистики», не имея аналогов на Северном Кавказе, может стать отличной площадкой для молодых журналистов и создать единое информационное пространство для журналистов всего СКФО.

. Оно в себя включило просмотр фильма «Слова и пуля», семинар на тему «Трудности становления в Дагестане гражданской журналистики» и выставку памяти погибшим журналистам с подборкой их публикаций. Кульминацией стало вручение сертификатов слушателям проекта «Школа гражданской журналистики», для них мероприятие стало своего рода выпускным экзаменом


По словам организаторов, целями мероприятия стали активизация деятельности журналистов в освещении гражданской тематики, содействие формированию активной гражданской позиции журналистов и гражданской инициативы жителей региона. На мероприятии собрались более 50 человек – все приглашенные тем или иным образом связаны с журналистикой, общественной деятельностью и блогосферой. Среди собравшихся: председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Юрий Гамзатов, известный журналист Алик Абдулгамидов, заведующий кафедрой печатных СМИ ДГУ Гамид Магомедов и другие медиаперсоны. В качестве экспертов по каждому из трех вопросов выступили первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, журналист, юрист по информационным спорам Биякай Магомедов, заместитель главы администрации Махачкалы, заведующая отделением журналистики ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» Татьяна Гамалей.

Открывая мероприятие, журналист, руководитель проекта «Школа гражданской журналистики» Маржана Омарова кратко рассказала о самом проекте и тех вопросах, которые вынесены на обсуждение в рамках проводимой встречи. «Школа гражданской журналистики находится в «младенческом» возрасте, и сегодня у нас очередной урок, который проведут ведущие представители медиасообщества Дагестана. В Дагестане гражданскую журналистику воспринимают только как работу в блогосфере и социальных медиа, хотелось бы рассмотреть этот термин в контексте мировой практики и рассказать о просвещении граждан посредством СМИ и решении журналистами насущных проблем людей», – отметила она, после чего передала слово инициатору проведения мероприятия Наиле Эфендиевой. «Идея зародилась при прохождении курсов безопасности журналистов. Участникам этого курса представилась возможность пообщаться со Светланой Свистуновой – автором документального фильма «Слово и пуля». А после просмотра фильма у меня возникла мысль сделать выставку, посвященную погибшим журналистам. Я поделилась задумками с активистами ШГЖ, и группа меня поддержала. Правда, после совместного обсуждения мероприятие решили провести немного в другом формате», – поделилась Наиля Эфендиева.

Далее посмотрели фильм «Слово и пуля», в котором поднимается тема насильственной смерти дагестанских журналистов и плохая раскрываемость данных преступлений. После просмотра фильма были высказаны мнения приглашенных относительно проблемы безопасности журналистов. Эксперты отметили, что дагестанские журналисты тоже могли бы снять хорошее документальное кино памяти погибших коллег. Следующим пунктом программы стал семинар «Трудности становления в Дагестане гражданской журналистики». Первую тему – «Журналист и гражданское общество» – раскрыл Зубайру Зубайруев. Он выразил точку зрения, что проблема информирования стоит остро и порой власть и население не понимают друг друга. Потому, считает эксперт, нужно наладить грамотный диалог между органами государственной власти и населением, а гражданское общество может создать только гражданская нация, где нет деления по национальному или религиозному признаку, а есть только одно понимание – мы все граждане. Но гражданская нация возможна при длительной скрупулезной работе по гражданскому просвещению. В этой ситуации весома роль журналиста, важно, чтобы он понимал общественные ценности и информировал граждан в правильном свете.

Переходя ко второму вопросу, касающемуся квалификации журналистских кадров, Татьяна Гамалей подчеркнула, что сегодня наблюдается гендерный перевес в профессии – если первые выпуски отделения журналистики были в большинстве «мужскими», то сейчас упал спрос на эту специальность среди мужской части абитуриентов. Также, по ее словам, журналистское образование, как и любое другое, нельзя считать конечным результатом – все знания необходимо подкреплять практикой.

Говоря об увековечивании памяти погибших журналистов, Али Камалов рассказал о ходе строительства памятника в их честь. Ранее Союз журналистов Дагестана взял на себя инициативу создания первого в мире памятника памяти погибших журналистов. Он добился обсуждения проекта на международном уровне, дабы привлечь внимание к этому вопросу. Но вопрос окончательно пока не решен. Али Камалов призвал начинающих журналистов подключиться к работе в этом направлении, так как в настоящее время продолжается конкурс на лучший вариант памятника. Также он отметил, что в Дагестане существует проблема нравственного образования в среде журналистов: «Слишком резкие высказывания, особенно в блогосфере, говорят, что снизился уровень нравственности людей. Нельзя забывать, что главное – человеческие отношения. Даже если человек неприятен, нужно проявлять уважение и такт, а не демонстрировать свое недовольство в некорректной форме». Завершая выступление, председатель Союза журналистов поблагодарил организаторов мероприятия: «В Союзе журналистов Дагестана состоит много людей, у которых имеется журналистская корочка, независимо от того, чем сейчас они занимаются. Мы хотим провести чистку и принимать в наши ряды молодых и любознательных людей, которые, помимо знания основ журналистики, имеют какую-то другую специальность. Организаторы сегодняшнего мероприятия выполнили огромный объем работы, и в дальнейшем готов всячески вас поддерживать и проводить совместно мероприятия. Хочется, чтобы вам, молодым, с нами, уходящими журналистами, было полезно взаимодействовать».

Последним выступил Биякай Магомедов, который поведал о том, какой материал читабелен и каких ошибок следует избегать в написании текстов. По мнению лектора, раскрывшего вопрос «Журналист и закон», необходимо постоянно пополнять знания и изучать законодательство в сфере СМИ. «Не нужно писать о своих проблемах, необходимо затрагивать то, что интересно общественности, а ваши проблемы интересны только вам. У нас мало журналистов, которые пишут на судебную тематику, хотя в этой информации нуждается читатель. Можно посещать судебные заседания, проводить анализ, по каким делам чаще возникают споры и разбирательства. К тому же на ведомственных сайтах доступны отчетные данные прокуратуры, МВД – это просто находка для журналиста этой области. Есть еще одна тема, которую игнорируют журналисты, – земельные вопросы в наших муниципалитетах. Наш народ так устроен, что когда на родную землю приходят, например, инвесторы или жители других регионов, то сразу просыпается чувство патриотизма: «Это наша земля, земля предков…». При этом большие участки земли никак не задействованы, то есть возникает ситуация «ни себе, ни другим». Такие разбирательства есть в каждом районе, и хорошо бы их освещать, так как это интересно читателю», – поделился своим мнением гость. «Что касается законодательства, на сегодняшний день есть более 25 законопроектов, которые ограничивают свободу слова. А блоги можно закрыть без проблем. Допустим, вы написали про какого-нибудь чиновника, этот человек обращается в суд и под предлогом, что вы опорочили его имя, честь и достоинство, ваш сайт или блог просто заблокируют», – резюмировал Биякай Магомедов.

После каждой темы слушатели задавали экспертам вопросы или выдвигали какие-то предложения для улучшения работы республиканских масс-медиа. Например, одна из активистов ШГЖ отметила, что в процессе поиска информации о погибших журналистах были найдены сведения о тех, кто не включен в этот список, хотя погиб, выполняя профессиональный долг. Было предложено включить имена этих бойцов невидимого фронта в соответствующий список, а не позволять им кануть в Лету. Также была оговорена возможность создания в Дагестане организации, которая занималась бы защитой журналистов. К слову, информация о подобных организациях, действующих в России и на международной арене, была предварительно собрана и систематизирована организаторами.

Поблагодарив экспертов за содержательные выступления, Маржана Омарова перешла к заключительной части – вручению сертификатов слушателям первого потока Школы гражданской журналистики о прохождении курса лекций по теме «Основы журналистики». После основной программы для школьников старших классов и студентов, заинтересованных в создании и ведении блога, был организован тренинг под руководством SMM-специалиста и консультанта по продвижению и раскрутке блога Шапи Чупалаева.

Напомним, что организаторами мероприятия выступили активисты Школы гражданской журналистики. А воплотить задумку в жизнь помогли Национальная библиотека РД, общественная организация «Ассамблея развития гражданского общества» и РИА «Дагестан».

Получение сертификатов не станет пунктом назначения для сформированной команды. Ребята сплотились, их объединяют общие интересы и цели, а проект «Школа гражданской журналистики», не имея аналогов на Северном Кавказе, может стать отличной площадкой для молодых журналистов и создать единое информационное пространство для журналистов всего СКФО.

Гульнара Курбанова.

MK.RU

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных